%0 Journal Article %@holdercode {isadg {BR SPINPE} ibi 8JMKD3MGPCW/3DT298S} %@nexthigherunit 8JMKD3MGPCW/3ER446E %@archivingpolicy denypublisher denyfinaldraft %@resumeid %@resumeid %@resumeid 8JMKD3MGP5W/3C9JGKP %3 bernardo.pdf %X A prática agrícola da queima da palha da cana-de-açúcar tem como finalidade facilitar a colheita manual. Entretanto, esta prática é nociva ao meio ambiente e à saúde humana. No Estado de São Paulo a queima da palha da cana é regulamentada por legislação ambiental e por um protocolo agroambiental, assinado no ano de 2008, que determina a extinção gradativa da prática da queima até 2017. Este trabalho avaliou o total de área colhida com e sem a prática da queima no Estado de São Paulo em dois anos-safra, bem como determinou as áreas em que houve mudança no modo de colheita a fim de atender a legislação. Foram utilizadas imagens de diversos sensores adquiridas de março a dezembro, período correspondente à colheita da cana, para os anos de 2006 e 2007. Imagens SRTM foram utilizadas para determinar áreas com declividade abaixo de 12%, propícias à colheita mecânica. As imagens foram analisadas por meio de técnicas de geoprocessamento e interpretação visual. Os resultados foram discutidos a nível estadual e municipal. Houve um acréscimo de 16,9% de área total colhida com cana entre os dois anos analisados. Para a área colhida sem queima houve um acréscimo de aproximadamente 657 mil hectares, além disso, 5,1% das áreas que foram colhidas com a prática da queima na safra 2006/07 foram colhidas sem o uso do fogo na safra posterior. Foram delimitados 3.104.358ha e 3.669.369ha cultivados com cana em regiões com declividade menor que 12% nas safras 2006/07 e 2007/08, respectivamente. Concluiu-se que, apesar do aumento da área cultivada com cana, houve redução considerável das áreas colhidas com a prática da queima nos dois anos avaliados. A metodologia apresentada é uma eficiente ferramenta de fiscalização para a legislação ambiental e possibilita avaliar e monitorar o avanço da colheita da cana sem o uso do fogo. %N 1 %T Monitoramento do modo de colheita da cana-de-açúcar no estado de sao paulo - brasil por meio de imagens de sensores orbitais em dois anos-safra %@electronicmailaddress daniel@dsr.inpe.br %@secondarytype PRE PI %K Sensoriamento Remoto, Protocolo Agro-ambiental, Queima da palha da cana, Variação intra-anual. %@usergroup administrator %@usergroup lattes %@usergroup marciana %@group DSR-OBT-INPE-MCT-BR %@group DSR-OBT-INPE-MCT-BR %@group DSR-OBT-INPE-MCT-BR %@e-mailaddress daniel@dsr.inpe.br %@secondarykey INPE--PRE/ %F lattes: 1958394372634693 1 AguiarSilvRudo:2010:BRMEIM %@issn 0717-2915 %2 dpi.inpe.br/plutao/2010/12.02.13.09.30 %@affiliation Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) %@affiliation Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) %@affiliation Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) %B Revista SELPER %P 34-43 %4 dpi.inpe.br/plutao/2010/12.02.13.09.29 %D 2010 %V 30 %A Aguiar, Daniel Alves de, %A Silva, Wagner Fernando, %A Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor, %@area SRE